6/08/2016

Донецкий политехнический. Краткий исторический очерк

Донецкий политехнический. Краткий исторический очерк // Авторский коллектив / Издательство «Донбасс». - Донецк, 1969. - 144 с. (Электронная версия: Донецкий политехник.pdf)

3-й корпус ДПИ (ДонНТУ) 1960 год1921 год. Молодая Советская республика только приступила к восстановлению народного хозяйства. Ощущался острый недостаток в предметах первой необходимости, не было продуктов. Народные массы голодали.
Неимоверные лишения и трудности переживали рабочие Донбасса. В гражданскую войну Донецкий бассейн был ареной ожесточенных боев с иностранными интервентами, белогвардейцами и различного рода бандами. Он девятнадцать раз переходил из рук в руки.
В 1920 году добыча угля на шахтах Донбасса сократилась в шесть с лишним раз по сравнению с 1916 годом, бездействовали металлургические, коксовые и другие заводы.
Восстановление и дальнейшее развитие каменноугольной и металлургической промышленности потребовало также подготовки инженерно-технических кадров.
В 1921 году в Донбассе работало всего 189 горных инженеров. Существовавшие в Петрограде, Москве, Екатеринославе (ныне Днепропетровск) институты выпускали мало инженеров и техников и фактически были оторваны от производственной базы. Поэтому возник вопрос об открытии учебного заведения в центре Донбасса — Юзовке (ныне Донецк).
Предстояло выполнить сложную и ответственную задачу: организовать в центре Донбасса пролетарский вуз, который дал бы возможность из передовых рабочих подготовить высококвалифицированные кадры для ведущих отраслей промышленности Донбасса.
Для этого были объективные причины. Город и прилегающие к нему поселки вместе с Макеевкой представляли собой район с наибольшей концентрацией промышленности и населения. В его состав входили десятки шахт, два крупных металлургических завода и ряд других промышленных предприятий.
18 декабря 1920 года на первом объединенном заседании руководители партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных организаций города единогласно высказались за необходимость создания техникума в Юзовке, а в последствии организовать в центре Донбасса пролетарский вуз, который дал бы возможность из передовых рабочих подготовить высококвалифицированные кадры для ведущих отраслей промышленности Донбасса.
Все это создавалось в чрезвычайно тяжелых условиях голодною зимою 1921 года. Студенты получали скудный продовольственный паёк — фунт хлеба и какой-либо приварок, а в августе им отказали и в этом. Пришлось объявить перерыв в учёбе. Часть студентов осталась и продолжала заниматься оборудованием техникума, а 120 человек (в основном семейные) ушли работать на предприятия, чтобы спасти свои семьи от голода. Стипендии в то время учащиеся не получали. Им выдавалась одежда, обувь, учебные пособия. Через столовую получали минимальный продовольственный паек. Советское государство не могло оказать материальной поддержки техникуму, так как основные средства, отпущенные на народное образование, вынуждено было направить на спасение голодающих детей. Только в Донецкой губернии тогда насчитывалось 42 тысячи беспризорных, скитавшихся по городам и рабочим поселкам.
Организация рабфака при Донтехникуме привлекла внимание председателя ЦК Всероссийского союза горняков Артема (Ф. А. Сергеева), посетившего Юзовку весной 1921 года. Он указал на необходимость быстрейшего укрепления и развития техникума и предложил сосредоточить главное внимание на работе рабфака. Он говорил тогда: «Я уверен, что на месте создаваемого ныне техникума в будущем вырастет высшая горная школа».
Знамя, которым комсомольцы наградили Донецкий техникум Открытие техникума было назначено на 30 мая 1921 года. На митинг собрались преподаватели, первые курсанты, представители партийных, советских и общественных организаций Юзовки. Первый звонок… Этот приятный ритуал всегда был радостен и для первокурсников, и для студентов. Было заметно, как волнуются все присутствующие. Исай Маркович Пугач открыл митинг. С теплым словом обратился к учащимся представитель райкома союза горнорабочих: «В день, когда вы, оторванные от забоев и станков, впервые за всю историю России входите в широко раскрытые перед рабочими двери храма науки, чтобы получить необходимые знания для строительства социалистического государства, мы горячо поздравляем вас, товарищи! Вся наука рабочим вот наш лозунг. Обладающие большими практическими познаниями, выросшие на рудниках и заводах, знающие все самые затаённые уголки производства, вы, товарищи красны курсанты, будете теми инженерами, которые электрифицируют и механизируют Россию».
Меньше чем за год своего существования техникум им. тов. Артема вырос в крупное учебное заведение, которое полностью и качеством оборудования превосходит мастерские старейших высших учебных заведений, создававшихся десятилетиями.
В ноябре 1926 года техникум преобразовали в горноугольный институт (ДГИ). Первый учебный год по программе высшего учебного заведения начался в январе 1927 года. В то время ДГИ имел два факультета: горный и горномеханический. Первый готовил инженеров по эксплуатации угольных месторождений, второй — горных инженеров, электромехаников и специалистов по обогащению угля. Немного позже открылся новый — углехимический факультет.
В Донбассе строились новые заводы и шахты, реконструировались старые. В 1929 году был заложен фундамент Новокраматорского машиностроительного завода, началось сооружение новых шахт с общей годовой производительностью в 6 миллионов тонн. Добыча угля за пятилетку увеличивалась почти в два раза. Возводились металлургические агрегаты, химические предприятия в Горловке, Константиновке, Славянске.
26 апреля 1935 года СНК СССР принял постановление о создании Донецкого индустриального института (ДИИ) на базе металлургического и горного институтов. В него перевели всех студентов Краматорского вечернего машиностроительного, Киевского горного и Криворожского горнорудного институтов. Объединение закончилось к 1 июля 1935 года. Объединение закончилось к 1 июля 1935 года. Директором вуза назначили Г. М. Диманта, а его заместителем по учебной части — профессора С. С. Герчикова. Через два года институт возглавил Г. Б. Пронченко, а заместителем по учебной части стал доцент К. С. Борисенко.
В объединенном институте были горный, электромеханический, металлургический и углехимический факультеты, позднее создали и геологоразведочный. На этих факультетах обучалось более трех тысяч студентов по 12 специальностям. Институт имел вечернее и заочное отделения. Здесь учились рабочие заводов и шахт области. Для них на предприятиях организовали 28 консультационных пунктов.
Вырос и профессорско-преподавательский состав института. В нем работали свыше 200 преподавателей, из них 15 профессоров, 54 доцента, 16 кандидатов и один доктор технических наук.
К 1941 институт превратился в крупнейший учебный и научный центр региона. За 20 лет своего существования ДИИ подготовил около 4300 инженеров, была создана хорошая материально-техническая база, подготовлены высококвалифицированные кадры преподавателей. Учитывая заслуги в подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для угольной и других отраслей промышленности, Донецкий индустриальный институт был награждён в мае 1941 орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями была награждена и большая группа преподавателей.
Взорванный гитлеровцами пятый учебный корпус ДПИ (ДонНТУ)Лето — буйная пора в природе. Таким оно было и в 1941 году. Колосилась в полях пшеница, созревали абрикосы и вишни, на пышных от разнотравья лугах косили сено. Глубоко под землей, в забое, горняки спокойно рубили уголь, металлурги варили сталь.
Война нагрянула внезапно, неожиданно. Сообщение о ней застало студентов и преподавателей Донецкого индустриального института в аудиториях — заканчивалась весенняя экзаменационная сессия.
В связи с военным положением отменили летние каникулы. Досрочно проводилась защита дипломных проектов. В течение суток работники института подготовили два корпуса студенческих общежитий для развертывания госпиталя. Началось строительство противовоздушных укрытий. Парторганизация и дирекция создали два истребительных батальона, в которых студенты обучались военному делу, методам борьбы против вражеских диверсантов, наладили службу отрядов МПВО, медицинского пункта. По указанию партийных органов в мастерских института изготовляли мины, гранаты и бутылки с воспламеняющейся жидкостью.
Из Донбасса в это время уезжали рабочие кадры и вывозилось ценное промышленное оборудование. В институте уже заканчивалась подготовка к эвакуации. Но отправить на восток все и всех не удалось. Не смогли эвакуироваться некоторые профессора, преподаватели и свыше тысячи студентов. Осталось на месте оборудование лабораторий, кабинетов, типографии, документация, архив, библиотека, имущество учебных корпусов и общежитий.
В октябре 1941 года фашисты захватили Донбасс.

Источник: Донецкий политехнический. Краткий исторический очерк // Авторский коллектив / Издательство «Донбасс». - Донецк, 1969. - 144 с.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница