Магистратура
Магистр — это образовательно-квалификационный уровень специалиста, который на основе квалификации бакалавра (специалиста) получил углубленные специальные знания и умения исследовательского и инновационного характера, имеет определенный опыт их применения и производства новых знаний для решения проблемных профессиональных задач в определенной отрасли экономики.
Само название происходит от латинского «magister» — «наставник, учитель, руководитель».
Степень «магистра» предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению. Диплом магистра, как и диплом бакалавра, лучше признаётся в большинстве стран мира, даёт возможность перевода из вуза в вуз, а также признаётся зарубежными работодателями. В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень — специалист в ближайшие годы прекратит своё существование, останутся академические степени: бакалавр, магистр и доктор философии.
Магистерская программа основывается на углубленной специализации, индивидуализации, проведении научных исследований. Она ориентирована на подготовку специалистов для научно-исследовательской и педагогической деятельности, для работы в отрасли наукоемких технологий. Характерной чертой специалиста-магистра должны стать высокий уровень методологической культуры, творческое владение методами познания и деятельности, решение нестандартных, инновационных задач.
Максимальное количество магистрантов, которые могут быть зачислены на кафедру, определяется размером «квоты» на магистерскую подготовку. Отбирают в магистратуру по двум критериям: учеба только на "отлично" или на "хорошо" и "отлично" в бакалаврате и наличие достижений в научно-исследовательской работе (участие в конкурсах научных студенческих работ, конференциях, НИР кафедры, призовые места на олимпиадах и т.д.).
Степень магистра присуждается по результатам защиты магистерской диссертации. Студенты получают документы установленного образца о получении высшего образования по специальности и квалификации магистра. Выпускники-магистры смогут реализовать себя в науке, занимать должности, которые требуют аналитических и проектных навыков и умений, вести самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность. Также они имеют право на дальнейшее обучение в аспирантуре.
Безусловно, как для работодателя важно прежде всего высшее образование как таковое. Однако в компаниях ценят знания и опыт сотрудника, которого они принимают на работу. И порой строчка «магистратура» может сыграть решающую роль в выборе одного из двух претендентов при прочих равных.
Более детальную информацию вы найдете на сайте Портала магистров ДонНТУ
Литература для написания магистерской работы:
- Методичні вказівки з організації підготовки магістрів та виконання кваліфікаційної роботи магістра для студентів всіх спеціальностей університету /Укл. А.І. Панасенко, М.Ю. Краснянський, Ю.М. Білогуров, М.Й. Біломеря, І.В. Біляєва, - Донецьк: ДонНТУ, 2003.- 20 с.
- Кузин Ф.А. Магистерская диссертация. Методика написания, правила оформления и процедура защиты. Практическое пособие для студентов- магистрантов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Ось-89", 1999. - 304 с.
- Советы по написанию Магистерской диссертации
Ярлыки: Студенту
Комментарии: 1:
[…] Магистратура […]
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница