ГИД (Гражданская инициатива Донбасса) провела круглый стол «Вузы Донецка: год без Украины» в стенах первого корпуса старейшего высшего учебного заведения Донбасса, в которой принял участие ректор Донецкого национального технического университета Александр Яковлевич Аноприенко.
Первый корпус ДонНТУ был выбран не случайно - именно здесь и в той же самой аудитории вместе с преподавателями ДонНТУ, парламентариями ДНР, простыми горожанами и студентами проводилась первая подобная встреча. Тогда было гораздо труднее: речи спикеров то и дело прерывали орудийные залпы украинской артиллерии, а после одного из них вылетело стекло в окне соседней лекционной. Многое было не решено и туманно, общество не могло понять, что будет дальше с высшим образованием для их детей, куда идти учиться и какие дипломы получать после войны. Тогда все эти вопросы поднимались, но не всегда на них можно было дать уверенный ответ.
Например, тот же вопрос с дипломами. Если в прошлом году «свидомые» граждане вопили на каждом шагу, что, мол, «неукраинские» дипломы никто не будет признавать, то сегодня, по утверждению Александра Аноприенко, ДонНТУ и другие вузы Донецка практикуют то, что давным-давно работает по всему миру, - выдают дипломы собственного образца. Так поступают Гарвард, Оксфорд и Сорбонна, так поступает теперь и ДонНТУ. Россия не только признает дипломы донецких вузов, но и предоставила возможность студентам наших университетов защищаться, например, в стенах таких уважаемых учебных заведений, как Южно-Российский государственный политехнический университет (г. Новочеркасск) и Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону).
Конечно, болезненной была и кадровая проблема. В определенный момент часть преподавателей дрогнула под давлением обстоятельств. «Прежде всего, это касалось наших ветеранов, им нужны были лекарства, пенсии - все это можно было получить только на оккупированной Украиной территории ДНР. Как вы все помните, после установления блокады Донбасса, возникли трудности и с деньгами, и с препаратами, - говорит Александр Аноприенко, - сейчас острота вопроса снята, а в связи с тем, что на уменьшившейся территории ДНР в нынешнем году мы набрали студентов хоть и достаточно, но все-таки меньше запланированного количества, кадрового голода точно не будет. Напротив, нам впору сокращать штаты, хотя, конечно, этого не будет, мы боремся за каждого преподавателя, хоть это и непросто».
Одним словом, базовые проблемы, с которыми донецкие вузы столкнулись после того, как Украина попыталась «вывести» их из Донбасса, объявив самую настоящую войну и преподавателям, и студентам, на сегодня уже по большей части решены. Конечно, у высшего образования шахтерского края осталось множество нерешенных вопросов, главнейшие из которых упираются в финансирование и формальности, связанные со статусом непризнанных ДНР и ЛНР, но главное - вузы выстояли, студенты продолжают получать знания, преподаватели, пусть и скромную, но зарплату. Но тревоги есть, говорили собравшиеся. Все-таки, год, другой люди потерпят, но если материальные проблемы долгое время будут оставаться на неизменном уровне, не избежать оттока наиболее перспективных преподавателей, да и студентов, которых уже сегодня охотно приглашают в российские вузы. Ведь Донбасс - это знак качества еще с советских времен. Но качество — это, конечно, нуждается, кроме патриотизма, еще и в усиленной заботе государства. Ведь в нашем краю, где инженерная цивилизация была и есть основой жизни, очень важно своевременно готовить для нее новые поколения тружеников.
Источник:
ZaDonbass.orgЯрлыки: Новости